Буш назвал премьера Ирака "хорошим парнем"

В среду Джордж Буш заявил о своей поддержке премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики, а также сравнил войну в Ираке с войной США во Вьетнаме. "Премьер-министр Малики - хороший парень, хороший человек, у которого трудная работа, и я его поддерживаю", - заявил Буш, выступая на ежегодной конвенции американских ветеранов зарубежных войн в штате Миссури.

"Политики в Bашингтоне не должны обсуждать, должен ли он оставаться на своей должности", - заявил президент США.

Высказывание Буша о поддержке Малики последовало после разразившегося накануне политического скандала, когда после поездки в Ирак председатель сенатского комитета по вооруженным силам, сенатор-демократ Карл Левин заявил в Израиле о необходимости заменить иракского премьера как не справившегося со своими обязанностями по урегулированию политической и экономической ситуации в стране.

В среду Малики, который сейчас находится с визитом в Сирии, гневно ответил сенатору Левину и предупредил США, что Ирак "может найти друзей в другом месте".

В своем выступлении в среду Буш в связи с ситуацией вокруг Ирака напомнил американцам о цене поспешного ухода США после войны во Вьетнаме.

"Три десятилетия спустя, имеет место легитимный спор о том, как мы втянулись в войну во Вьетнаме и как мы из нее вышли", - сказал президент США.

"Какова бы ни была ваша позиция в этом споре, одним из очевидных последствий Вьетнама стал тот факт, что цену за уход Америки пришлось платить миллионам невинных граждан", - подчеркнул Буш.