Минфин РФ поддерживает кандидатуру Й.Тошовски на пост главы МВФ

Министерство финансов РФ считает кандидата на пост главы МВФ Йозефа Тошовски "правильным человеком на правильном месте в правильное время". Об этом говорится в официальном заявлении ведомства. "Располагая серьезным практическим опытом в области международного экономического сотрудничества, являясь общепризнанным специалистом в вопросах финансовой стабильности, он - отличный кандидат на пост директора - распорядителя МВФ", – отмечается в заявлении.

Министерство финансов РФ подчеркивает необходимость основательного реформирования деятельности самого Фонда в виду усиливающейся глобализации мировой экономики, изменяющейся конфигурация международной финансовой системы. "Мы провели широкие консультации с коллегами из других стран и убедились, что большинство из них выступает за избрание директора - распорядителя Фонда на конкурентной основе по профессиональным качествам. Это предопределило наше решение о выдвижении альтернативного кандидата", - говорится в заявлении Минфина.

Й.Тошовски более с 1989 по 2000 гг был управляющим Чешского национального банка, в 1997-1998 гг возглавлял правительство Чехии и в последние семь лет руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле. Он - известный специалист в области макроэкономического управления и финансовой политики, почти 20 лет тесно сотрудничавший с МВФ.