Россия и Украина возобновят серийное производство Ан-124 "Руслан"

Российская компания "Волга-Днепр" и украинские предприятия "Мотор Сич" и авиационный научно-технический комплекс имени Антонова подписали соглашение о возобновлении серийного производства грузового самолета Ан-124 "Руслан", приостановленного в 1995 году.

Как сообщил президент "Волга-Днепр" Алексей Исайкин, компания совместно с АНТК Антонова намерена расширять парк модернизированных Ан-124-100М-150 и разместить заказ на производство первых семнадцати самолетов в рамках проекта. "Мотор Сич" продолжит работы по совершенствованию двигателя четвертой серии для этого самолета.

"По нашему бизнес-плану до 2030 года потребности в Ан-124 составят до 100 машин. Для сравнения, в советское время всего были выпущены 53 "Руслана", - сказал Исайкин. По его словам, самолет будет запущен в серию сразу в нескольких вариантах: для энергетической отрасли, для космических целей, в пожарном варианте и в некоторых других.

Генеральный конструктор АНТК Антонова Дмитрий Кива отметил, что потребность в таком самолете постоянно растет и сейчас этих машин не хватает.

Ан-124 - уникальный самолет, который не имеет аналогов на мировом рынке по сочетанию грузоподъемности, дальности полетов и стоимости. Это единственная машина, которая может перевозить внутри фюзеляжа негабаритные и уникальные грузы весом до 150 тонн.