Суд отказал вкладчикам Сбербанка в компенсации "сгоревших" вкладов

Сегодня Пресненский суд Москвы отклонил иски группы граждан к правительству России о компенсации по вкладам в Сбербанке, которые были обесценены 1990-х годах. "Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны", - сказал сотрудник суда.

Как сообщил адвокат истцов Виталий Варивода, защита не согласна с решением районного суда и намерена оспорить его в Мосгорсуде в десятидневный срок. "Решение суда мы считаем незаконным и необоснованным, поэтому будем просить Мосгорсуд его отменить", - сказал адвокат, заметив, что представитель правительства России не явился на процесс и не представил свою позицию суду.

Варивода также уточнил, что в среду суд оставил без удовлетворения иск 18 граждан, а в четверг, 23 августа, Пресненский суд Москвы рассмотрит аналогичный иск от еще 11 вкладчиков.

В иске вкладчики и их защита ссылаются на федеральный закон от 10 мая 1995 года "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ", согласно которому "утраченные сбережения граждан признаны государственным внутренним долгом, гарантированным государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении правительства РФ". По мнению истцов, правительство "фактически саботировало" исполнение этого закона, а также нарушило статью 35 Конституции РФ, которая гарантирует, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".

В иске, в частности, утверждается, что "правительство, нарушая законы, не выплатило вкладчикам полных компенсаций на основании индексов инфляции и ограничилось лишь выплатой предварительных частичных компенсаций отдельным категориям вкладчиков в соответствии с датами их рождения".