Свидетели не подтвердили участия обвиняемых в погромах в Кондопоге

Свидетели массовых беспорядков в городе Кондопога, допрошенные в среду на заседании кондопожского суда, не подтвердили участие фигурантов уголовного дела в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа, сообщил один из адвокатов подсудимых Владимир Югансон. По его словам, на заседании суда были допрошены около 15 свидетелей беспорядков, произошедших в Кондопоге 2 сентября 2006 года.

"Никто из этих свидетелей не видел лично, как подсудимые совершали те деяния, в которых их обвиняют. Более того, все эти свидетели сами были участниками погромов и проходили по делу как подозреваемые, а потом были переведены в свидетели", - сказал Югансон. По его словам, в ходе судебного процесса должны быть допрошены около 150 свидетелей беспорядков.

Югансон сообщил также, что адвокаты обвиняемых будут настаивать на переквалификации обвинения, предъявленного их подзащитным.

"Участие в массовых беспорядках - это умышленное деяние, а мы считаем, что подсудимые совершили свои поступки спонтанно, поддавшись порыву. Разбили стекло, сломали мебель, это мелкое хулиганство, но ни как не умышленное участие в массовых беспорядках. И допрошенные сегодня свидетели это подтвердили", - сказал Югансон.

Согласно обвинительному заключению, оглашенному накануне в ходе судебного заседания, подсудимых обвиняют в участии в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа, проживающих в Кондопоге. Прокуратура квалифицировала действия подсудимых по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами и уничтожением имущества), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.