В.Чуркин: Ракетный инцидент в Грузии - провокация

Версия грузинской стороны о ходе авиаинцидента 6 августа в зоне грузино-осетинского конфликта выглядит, по меньшей мере, противоречивой, а выводы о «российском следе» - бездоказательными. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает центр новостей ООН.

В своем заявлении В.Чуркин сослался на выводы российских экспертов, которые 16–17 августа посетили Грузию и провели собственное расследование случившегося. Цель Грузии, сказал представитель России - дискредитировать Россию как посредника в урегулировании конфликта. По его словам, это именно сознательная провокация, задуманная и проведенная "определенными силами" в Грузии. В.Чуркин подчеркнул, что в ходе работы в Грузии экспертной группы Минобороны и МИД России, в состав которой вошли ведущие специалисты российской военной авиации, грузинская версия о российском следе «стала разваливаться буквально на глазах».

По словам Виталия Чуркина, есть серьезные сомнения в достоверности представленных грузинской стороной распечаток и электронной версии показаний радаров, а утверждение грузинской стороны об обнаружении на месте инцидента ракеты Х-58 не соответствует действительности. При этом посол выразил недоумение по поводу позиции так называемой независимой группы экспертов, которая якобы подтвердила следы падения ракеты. По словам Чуркина, российские эксперты пришли к выводу, что пуска Х-58 в районе селе Цителубани в том виде, как его пытается представить грузинская сторона, не было, а фрагменты различных авиационных боеприпасов были намеренно доставлены в этот район и размещены таким образом, чтобы имитировать падение ракеты данного типа.