Индия и Россия готовят соглашение о разработке истребителя пятого поколения

Индия и Россия определили создание истребителя пятого поколения как основное направление сотрудничества и уже ведут переговоры по техническим деталям проекта. Об этом проинформировал верхнюю палату индийского парламента министр обороны страны Акаккапарамбил Энтони.

В опубликованном сегодня ответе на депутатский запрос он разъясняет, что предложения от администрации США по поставкам Индии истребителя F-35, относящегося к пятому поколению, не поступало. По словам министра, сейчас завершается согласование текста межправительственного соглашения с Россией, касающегося самолета пятого поколения.

Обсуждение перспективного совместного проекта состоялось ранее в этом году в рамках заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое было проведено в Нью-Дели накануне январской встречи на высшем уровне. Стороны договорились тогда подписать соглашение о совместной разработке боевого самолета пятого поколения. Это предполагает как проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и организацию производства истребителя индийской корпорацией HAL и российской компанией "Сухой".