К концу года Китай может стать третьим крупнейшим рынком экспорта для США

Китай может в конце 2007 года - начале 2008 года стать третьим по размеру рынком американского экспорта. Сегодня об этом заявил замминистра коммерции КНР Гао Хучэн. "В 2001 году Китай занимал девятое место среди крупнейших экспортных рынков США, в 2005 году занял четвертое место, а исходя из нынешних данных, к концу этого года и в начале следующего станет третьим крупнейшим рынком экспорта из США, обойдя Японию", - сказал он на пресс-конференции.

По словам чиновника, КНР на протяжении последних пять лет является самым быстрорастущим рынком экспорта США - среднегодовой прирост составляет 24%. Взаимный китайско-американский товарооборот, продолжил он, в 2006 году составил $262,7 млрд.

Инвесторы из США создали в прошлом году в Китае более 50 тысяч предприятий, а объем фактически осуществленных инвестиций составил $54 млрд; инвесторы из Китая основали в США 1,1 тысячи предприятий с суммарными вложениями $3 млрд, добавил Гао Хучэн.

"По оценкам Китайско-американского торгового совета, сотрудничество КНР и США к 2010 будет способствовать росту ВВП США на 0,7%", - сказал замминистра.