М.Фрадков пригрозил увольнять министров за неосвоение бюджета

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, выйдя из отпуска, пригрозил увольнять руководителей министерств и ведомств за несвоевременное освоение выделенных им бюджетных средств. "Невыполнение плана, недогруз - значит взыскание и увольнение. Других вариантов в решении этих вопросов нет. Быстрее и качественнее работать!", - заявил Фрадков на заседании правительства, на котором рассматриваются итоги исполнения федерального бюджета за первое полугодие 2007 года.

Столь резкую реакцию вызвал доклад министра финансов РФ Алексея Кудрина о кассовом исполнении федерального бюджета за первое полугодие 2007 г. Министр финансов отметил, что, например, программа "Электронная Россия" исполнена на 1,2%, на 2,9% исполнена программа по предупреждению и борьбе с социально-опасными заболеваниями, и на 0% исполнена программа восстановления Чеченской республики. Министр отметил, что до сих пор не согласовано постановление правительства по обеспечению гражданских служащих жильем, которая, соответственно, не финансируется.

"Это безответственность коллег, нужно добавить остроты в нашу работу", - сказал М.Фрадков. Он призвал Минфин использовать все возможные инструменты контроля, чтобы "спросить с коллег: где деньги". Он подчеркнул, что министерствам необходимо постоянно сверяться с Минфином о ходе кассового исполнения из бюджетов. В противном случае "рано или поздно эти документы можно в прокуратуру сдавать".

М.Фрадков обратился к Министерству финансов с предложением задействовать все инструменты для проверки расходования бюджетных средств, а не дожидаться 1 ноября для внесения поправок в Бюджетный кодекс.