Россия примет новые стандарты безопасности в угольной отрасли

Уже до конца текущего года Россия примет новые стандарты безопасности для угольной промышленности, сообщил сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов, находящийся с визитом в Кемерово. "Минпромэнерго готовит новые стандарты по безопасности в области угольной промышленности", - сообщил Иванов, выразив уверенность, что эти стандарты будут приняты до конца года. "Я буду жестко настаивать, чтобы они были приняты в эти сроки", - заметил он.

Первый вице-премьер признал, что для того чтобы труд шахтеров стал менее опасным, необходимо изменить отношение к условиям производства как собственников шахт, так и самих горняков. "Они [собственники] должны самым серьезным образом отвечать за безопасность работ, за внедрение новых технологий", - сказал Иванов. "А дисциплина самих шахтеров должна быть армейской. Если человек осознанно нарушает [технику безопасности], то никакие приборы не помогут", - отметил первый вице-премьер.

В Кузбассе Иванов посетил разрез "Черниговец", на котором открытым способом добывается более 5,5 миллиона тонн угля в год, осмотрел производство и ознакомился с работой горняков.