С.Иванов попросил Запад не беспокоиться насчет полетов стратегической авиации

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов попросил западных партнеров не беспокоиться насчет возобновления полетов российской стратегической авиации. "Не могу сказать, что мы возобновили такие полеты, - сказал он сегодня журналистам, - мы их осуществляли и ранее от случая к случаю". "Я сам летал на Ту-160 "Белый лебедь", и могу сказать, что он сделан не из нафталина", - пошутил С.Иванов. "Им [бомбардировщикам-ракетоносцам] всего 15-20 лет отроду", - заметил он.

По словам первого вице-премьера, "самолеты дальней стратегической авиации создаются на 40-50 лет, и ресурс у них еще большой". "Иначе не имеет смысла их производить", - сказал первый вице-премьер. Возобновление полетов, указал С.Иванов, "не связано с блоковым мышлением, противостоянием и тем более, с возвратом к "холодной войне". Россия, по его словам, "возобновила полеты, чтобы российские летчики приобретали профессиональные навыки, увеличивали налет часов".

С.Иванов заверил, что "полеты мы проводим в строгом соответствии с нормами международного права и не нарушаем ничье воздушное пространство". "Это нормальная рабочая ситуация, никаких конфликтов, - добавил он. - Летаем на тех же понятных, прозрачных правилах, что и наши американские партнеры. Никаких поводов для беспокойства, прошу не беспокоиться на этот счет". Ракетоносцы, по словам первого вице-премьера, летают, прежде всего, в те регионы, в которых "явно представлены наши национальные, экономические интересы, для их защиты".