Суд вернул в Генпрокуратуру дело о незаконной прослушке телефонов сотрудниками МВД

Мосгорсуд сегодня вернул в Генеральную прокуратуру РФ уголовное дело в отношении сотрудников МВД, обвиняемых в незаконном прослушивании телефонных переговоров, удовлетворив ходатайство защиты. "Дело возвращено в Генеральную прокуратуру для исправления неустранимых в суде недостатков в обвинительном заключении", - сообщила сотрудник суда.

Представитель Генпрокуратуры отметила, что данное решение, возможно, будет обжаловано. "В любом случае, это очень удачный ход защиты, - сказала она. - Процесс затягивается, при этом четверо из подсудимых находятся под стражей уже 13 месяцев. По закону они не могут содержаться в заключении более 17 месяцев до суда".

На скамье подсудимых четверо сотрудников центрального аппарата МВД: Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков, а также сотрудник УВД Южного административного округа города Москвы Федор Шанин. Они обвиняются в получении взятки по предварительному сговору группой лиц в крупном размере. В рамках расследования обвинение в даче взятки также было предъявлено предпринимателю Евгению Славинскому.

Следствием установлено, что в мае 2006 года коммерсант обратился к Плотникову с просьбой организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров ряда граждан. Милиционер согласился и привлек к преступным действиям других работников МВД, имеющих доступ к специальным техническим средствам. В целях создания видимости законности своих действий они составили фиктивные процессуальные документы. Полученные в результате незаконного прослушивания звуковые файлы были переданы Славинскому, которые заплатил за них в общей сложности $42 тыс.