А.Гордеев: Дачные участки определяют облик сельской России

Садоводческие и дачные поселения наряду с традиционными селами и деревнями играют важную роль в формировании облика сельской России. Так считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев - он заявил об этом сегодня на III съезде общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" в Санкт-Петербурге. Кроме того, по его словам, "они выполняют ряд важных социально-экономических функций".

"Как показала всероссийская сельхозперепись [...], в некоммерческих объединениях граждан сосредоточен 21% площадей от общего количества многолетних насаждений, 13% посевов картофеля, 12% - овощей и бахчевых культур - таков их вклад в продовольственную корзину страны", - отметил А.Гордеев.

В целом в настоящее время в России "число некоммерческих объединений садоводов и огородников сопоставимо с числом всех сельских населенных пунктов, а их - более 100 тыс", - сообщил министр. На сегодняшний день, подчеркнул он, "коллективное и индивидуальное садоводство являются одними из самых важных форм экономической активности населения". "Около 14 млн семей в стране занимается садоводством, более 3 млн - огородничеством", - уточнил глава Минсельхоза. Ссылаясь на результаты сельхозпереписи, он добавил, что "всего в России функционирует 80 тыс 300 некоммерческих объединений граждан".