Генпрокуратура возобновила дело об обнаружении останков царской семьи

Генпрокуратура РФ возобновила следствие по уголовному делу, возбужденному в 1993 году по факту обнаружения останков членов царской семьи. Это связано с предположительной находкой в Екатеринбурге останков двоих детей последнего российского императора Николая Второго - царевича Алексея и великой княжны Марии, сообщил на пресс-конференции в пятницу начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин.

"21 августа 2007 года Генеральной прокуратурой было возобновлено уголовное дело, возбужденное 19 августа 1993 года по факту обнаружения захоронения членов семьи Романовых", - сказал Неволин. Он подтвердил, что 17 августа этого года в бюро были переданы 44 фрагмента костей, найденных близ старой Коптяковской дороги. В распоряжение судмедэкспертов также попали семь фрагментов зубов, три пули от короткоствольного оружия и один фрагмент ткани одежды.

По словам начальника бюро, в настоящее время все находки направлены на хранение в низкотемпературный холодильник. Исследование находок будет проводиться посредством генетической экспертизы.

"Я не думаю, что она [экспертиза] будет проводиться семь лет. Сейчас совсем другие возможности", - сказал Неволин, добавив, что если ДНК будет в удовлетворительном состоянии, то экспертиза займет два месяца.

По его словам, предстоит провести спектральное исследование фрагментов костей, анализ пуль, найденных как в "первом" захоронении, так и в новом. Будет проведено и специальное генетическое исследование, чтобы выяснить, болел ли человек, чьи останки сейчас обнаружены, гемофилией, как и царевич Алексей.