Г.Греф: Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2007 г. достигнет $40 млрд

Объем товарооборота между Россией и Китаем по итогам 2007 г. достигнет $40 млрд. Сегодня в Пекине об этом заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф после 10-го заседания подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В рамках работы подкомиссии, сообщил он, была достигнута договоренность "о создании механизма по урегулированию вопросов, связанных с торговлей сельскохозяйственной продукцией". Большие подвижки были отмечены "по такой очень серьезной теме, как неорганизованная торговля", добавил глава Минэкономразвития. Министр пригласил "китайских друзей" на 4-й двусторонний инвестиционный форум, который пройдет в конце сентября в Сочи.

Глава Минторга КНР Бо Силай выразил удовлетворение прошедшими консультациями, по итогам которых был подписан протокол. "Мы очень довольны результатами переговоров, считаем, что провели хорошую подготовку для предстоящей встречи вице-премьеров Александра Жукова и У И, а также регулярного заседания глав правительств двух стран", - отметил он. За 5 месяцев 2007 г. товарооборот между РФ и КНР превысил $15,8 млрд, увеличившись почти на 30% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Главной статьей российского экспорта в Китай были поставки минерального топлива, нефти, нефтепродуктов.