Прокуратура Сыктывкара завершила следствие по делу блоггера

Прокуратура Сыктывкара завершила предварительное следствие по уголовному делу блоггера (владельца интернет-дневника) Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной ненависти за негативные комментарии о милиции в "Живом журнале", сообщается на сайте прокуратуры Коми.

"Следствие завершило работу, собранные материалы переданы Терентьеву. На основании договоренности с его адвокатом, ознакомление с ними завершится 27 августа, после чего прокуратура города передаст дело в суд с обвинительным заключением", - заявил старший помощник прокурора Коми Юрий Князев.

Уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) против сыктывкарского музыканта Терентьева было возбуждено в связи с негативным комментарием о милиции, который, по версии прокуратуры, он в феврале этого года оставил в сетевом дневнике местного журналиста Бориса Суранова на сайте livejournal.com ("Живой журнал"). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Сотрудники отдела "К" МВД Коми заподозрили, что автором сообщения является молодой музыкант Савва Терентьев. Они провели обыск в его квартире и изъяли компьютерное оборудование.

В свою очередь адвокат Терентьева может подготовить ходатайство о прекращении дела, поскольку тот по-прежнему не признает своей вины. В этом случае следователь оперативно рассмотрит ходатайство и даст мотивированный ответ.

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Это первый в Коми факт уголовного преследования за высказывания в интернет-форумах.