Березовский вновь призвал к насильственной смене власти в России

Бывший российский олигарх Борис Березовский, проживающий сейчас в Великобритании, снова опубликовал в британской прессе призыв к насильственной смене власти в России. В статье, вышедшей накануне в Sunday Times, он призвал Запад оказать "целенаправленное давление с целью восстановить форму правления, которая бы соответствовала духу и букве конституции России".

По мнению Б.Березовского, Запад должен выступить "единым фронтом", для чего следует, прежде всего, признать нынешнее правление неконституционным и оказать давление на все институты власти в разных формах, "включая восстание в качестве крайнего средства".

Не ограничившись призывом к восстанию, бывший олигарх обвинил политическую элиту Запада в "интеллектуальной деградации, которая начинается с его лидера - США". Он раскритиковал "Старую Европу" за "замедленную реакцию на агрессивные действия" России и "неправильное понимание роли России в современном мире".

Выступление Б.Березовского против политического строя в России - далеко не первое. В апреле этого года в интервью лондонской Guardian он заявил, что "необходимо использовать силу для смены режима" в России. "Без силы, без давления никаких изменений не произойдет", - сказал он. На прямой вопрос журналистов, следует ли это понимать так, что он планирует революцию, Б.Березовский ответил: "Совершенно верно".

После этой публикации Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело против Б.Березовского по статье "насильственный захват власти", потребовав его экстрадиции. А в июле Бразилия обвинила Бориса Березовского и двух его партнеров в отмывании денег посредством футбольных трансферов и потребовала его арестовать. Экстрадиция Березовского по-прежнему маловероятна, но теперь ему еще опаснее выезжать из Британии.