Генпрокуратура: К убийству Политковской причастны сотрудники ГУВД Москвы

Установлен ряд бывших сотрудников ГУВД Москвы, которые причастны к убийству журналистки Анны Политковской. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Оперативно-розыскного бюро номер 1 Департамента уголовного розыска МВД России Юрий Карасев. "В результате проводимых мероприятий в числе прочих были установлены и бывшие сотрудники милиции, ранее проходившие службу в ГУВД по Москве, которые занимались сбором информации о лицах в интересах заказчиков и исполнителей убийства Политковской", - сказал представитель МВД.

Он подчеркнул, что "это способствовало установлению исполнителей, посредников и других соучастников данного преступления". Ю.Карасев также сообщил, что "один из задержанных до недавнего времени являлся действующим сотрудником органов внутренних дел". Однако он особо подчеркнул, что "ни один ныне действующий сотрудник милиции не был задержан или арестован в рамках этого дела". "МВД России во взаимодействии с другими правоохранительными органами проводились и будут проводиться регулярные мероприятия по выявлению сотрудников, в том числе бывших, связанных с криминалитетом с целью привлечения их к ответственности, в том числе уголовной", - сказал представитель министерства.

Комментируя расследование убийства А.Политковской, он сообщил, что "в его рамках МВД РФ совместно с Генпрокуратурой отрабатывались лидеры и участники ряда ОПГ, возможно, причастные к подготовке и осуществлению преступления". "В том числе была проведена большая работа не только в России, но и на территории стран-участников СНГ. Нам была оказана большая помощь нашими коллегами из Казахстана и Украины", - подчеркнул Ю.Карасев.

Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил сегодня, что по "делу Политковской" арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители. Во главе этой группировки, занимавшейся "заказными убийствами", стоял уроженец Чечни. Следствие считает, что заказчик убийства находится за границей. Всего арестованы десять человек, в том числе бывший сотрудник ФСБ и бывший сотрудник МВД.