Генпрокурор США А.Гонсалес объявил об уходе в отставку

Министр юстиции и генеральный прокурор США Альберто Гонсалес объявил об уходе в отставку с 17 сентября 2007 года. Об этом он сообщил, выступив перед журналистами со специальным заявлением.

Гонсалес не объяснил причины, побудившие его на такой шаг, и не стал отвечать на вопросы. Во время короткого выступления, продолжавшегося всего 4 минуты, он сказал, что гордится тем, что ему было "доверено возглавить министерство".

Гонсалес - один из друзей президента США Джорджа Буша. Он возглавил Минюст в ноябре 2004 года, став на этом посту первым представителем испаноязычной общины США, По данным американских СМИ, А.Гонсалес сообщил Дж.Бушу о своем решении в пятницу, после чего был приглашен в воскресенье в Кроуфорд (штат Техас), где сейчас находится президент.

Предполагается, что глава Белого дома выступит по поводу отставки одного из своих главных сторонников в 11:50 по времени Восточного побережья США (19:50 мск). Одним из наиболее вероятных преемников А.Гонсалеса американские наблюдатели называют нынешнего министра национальной безопасности США Майкла Чертоффа.