С.Миронов предложил раздать недра обманутым вкладчикам

Государство должно возместить ущерб обманутым вкладчикам, считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Для того и существует государство, чтобы обман людей не превращался в доходный бизнес", - заявил в субботу лидер "Справедливой России" на конференции Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.

С.Миронов предложил окончательно решить вопрос и в отношении тех, кто в свое время потерял хранившиеся в Сбербанке вклады. Подчеркнув, что "это только идеи", он предложил, в частности, выпустить ценные бумаги, которые смогли бы приносить доход или обмениваться по номиналу. "У нас огромные запасы полезных ископаемых, и почему бы прямо конкретные месторождения с подсчитанными и оцененными запасами не перевести в ценные бумаги и раздать людям, которые пострадали", - сказал он. Кроме того, "есть объекты государственной собственности, которые приносят постоянный доход, - отметил спикер Совета Федерации. - Почему бы и их не перевести в ценные бумаги?"

С.Миронов считает вполне приемлемым и вариант, по которому пошли в Казахстане. "Можно было бы пересчитать все долги государства перед людьми по курсу доллара на 1 января 1992 года", - предложил спикер Совета Федерации.