Украина отказалась от помощи России в тушении пожара в Крыму

Министр Украины по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич отказался от помощи российского МЧС в тушении крупного лесного пожара на Южном берегу Крыма.

"Наши коллеги из МЧС России, узнав о пожаре, предложили свою помощь и поддержку в качестве нескольких пожарных вертолетов К-32, дислоцирующихся в Анапе. Но пока мы справляемся собственными силами, и такое количество авиатехники будет здесь неуместным. Поблагодарив наших коллег, от помощи мы отказались", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов на месте пожара. Его слова процитировал по телефону представитель пресс-службы крымского управления МЧС.

По словам представителя пресс-службы МЧС, пожар в Алупкинском лесничестве - самый крупный в Крыму за последние десять лет. В воскресенье на пожаре, задохнувшись в дыму, погибли два человека - сотрудник местного лесничества и его жена.

Пожар возник вечером в пятницу. Лес поджег 29-летний турист - житель Харькова. Заблудившись, мужчина развел костер, чтобы подать сигнал бедствия. За несколько минут огонь охватил площадь в несколько сотен квадратных метров.

Турист находится в ялтинском следственном изоляторе. По факту поджога возбуждено уголовное дело. Виновнику пожара грозит тюремное заключение сроком от семи до десяти лет.

Глава МЧС отметил, что все службы, задействованные в тушении, работают четко и слаженно.