Ю.Чайка: Березовский может быть экстрадирован в Бразилию

Предприниматель Борис Березовский, выдачи которого от Лондона по обвинению в целом ряде преступлений добивается Москва, может быть экстрадирован в Бразилию, где против него также возбуждено уголовное дело, заявил в понедельник на пресс-конференции генпрокурор РФ Юрий Чайка.

"Мы надеемся, что нам удастся переломить позицию Великобритании", - сказал Чайка, напомнив, что российские суды выдали шесть санкций на заочный арест Березовского по различным уголовным делам. Генпрокуратура неоднократно направляла в Великобританию запросы об экстрадиции Березовского, однако положительного ответа не получала.

Кроме того, в июле 2007 года бразильские органы юстиции выдали ордер на "превентивное заключение под стражу" Березовского. Его подозревают в махинациях при финансировании футбольного клуба "Коринтианс" из Сан-Паулу. По данным следствия, созданная при его участии инвестиционная группа "Медиа Соккер Инвестментс" (МСИ) занималась незаконными финансовыми операциями и отмыванием денег при финансировании клуба.

По данным Чайки, на Березовского также заведены уголовные дела во Франции и в Швейцарии.