Ахмадинежад: "Ядерное досье" Ирана закрыто

"Ядерное досье" Ирана закрыто, считает иранский президент Махмуд Ахмадинежад. "Я официально заявляю, что иранское "ядерное досье" с нашей точки зрения, закрыто",- заявил он во вторник.

Президент отметил, что Тегеран не поддался давлению и угрозам Запада и продолжил свою ядерную деятельность. "Вся мирная ядерная деятельность Ирана осуществляется в рамках норм МАГАТЭ и в соответствии с международным законодательством, Иран не требует хотя бы крупицу большего, чем предусмотрено его законными правами", - сказал Ахмадинежад.

При этом президент назвал масштабы сотрудничества Тегерана с агентством "беспрецедентным".

Иран также обнародовал текст соглашения с Международным агентством по атомной энергии, в котором говорится, что все вопросы МАГАТЭ к Тегерану по поводу его экспериментов с плутонием разрешены. По просьбе миссии Ирана секретариат МАГАТЭ в Вене распространил текст соглашения на 5 страницах, в минувший вторник подписанного представителями агентства в Тегеране. В документе говорится, что инспекторы МАГАТЭ убедились в достоверности ранее сделанных Ираном заявлений о его экспериментах с плутонием, и "таким образом этот вопрос разрешен".