МИД РФ: Россия выступает за большую открытость "восьмерки"

Россия выступает за большую открытость "восьмерки", заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя по просьбе журналистов идею президента Франции Николя Саркози превратить "восьмерку" в "Группу 13" за счет присоединения Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР.

"Есть все основания рассматривать "Группу восьми" как важный элемент формирующегося в мире неформального механизма коллективного лидерства ведущих государств, которое призвано быть более представительным в географическом и цивилизационном отношениях. Это - естественная, идущая от жизни тенденция, и Россия ее поддерживает", - заявил Камынин.

Он отметил, что характер работы "восьмерки" трансформируется с учетом растущего влияния факторов глобализации, что требует от нее еще большей открытости и дальнейшей демократизации.

Официальный представитель МИД РФ напомнил, что именно при российском председательстве в "Группе восьми" сделаны новые практические шаги для обеспечения большей открытости "восьмерки", включая диалог с Китаем, Индией, Бразилией, Мексикой и ЮАР, а также рядом крупнейших международных организаций и межгосударственных объединений, включая СНГ.