Правительство может отменить пошлины на ввоз цемента

Правительство РФ в течение месяца может принять решение об отмене таможенных пошлин на ввоз цемента. Это будет сделано для борьбы с необоснованным ростом цен на цемент внутри России, сообщил глава Росстроя Сергей Круглик. "Я думаю, что в течение месяца это решение будет принято", - сказал Круглик, отметив, что оно практически состоялось, необходимо его только формализовать.

Глава Росстроя подчеркнул, что в настоящее время цена цемента на зарубежных рынках в два раза ниже, чем внутри России. По его мнению, отмена таможенных пошлин на ввоз цемента позволит исправить ситуацию, сложившуюся в последние месяцы на российском строительном рынке.

"Буквально за считанные месяцы поднялась стоимость цемента", - отметил он, признав, что принятые ранее меры, включая штрафы, результатов не дали.

Круглик напомнил, что в ближайшие два-три года мощности по производству цемента в России должны вырасти примерно в 1,5 раза. Это, по его мнению, также позволит сократить разницу между спросом и предложением на рынке цемента и сократить темпы роста цен.