Командование Плесецка ответит за гибель рядового Синконена

Министр обороны России Анатолий Сердюков намерен утвердить приказ об ответственности должностных лиц космодрома Плесецк, где после избиения сослуживцами скончался рядовой Сергей Синконен, сообщил советник министра обороны по информационной политике Ильшат Байчурин.

"В настоящее время готовится приказ министра обороны о наказании должностных лиц Космических войск, виновных в гибели военнослужащего", - сказал Байчурин. Документ находится на утверждении главы военного ведомства, уточнил он.

По данным пресс-службы Космических войск РФ, 15 августа капитан и прапорщик, служащие в Плесецке, встретили на территории части трех солдат, в том числе рядового Синконена, заподозрили их в самовольной отлучке из казармы и избили. В результате Синконен получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. В понедельник он скончался в военном госпитале в Плесецке.

Военная прокуратура Плесецкого гарнизона возбудила по факту уголовное дело. Один из подозреваемых арестован, второй проходит сейчас психиатрическое обследование.

Синконен будет похоронен в среду в Карелии, на его похороны приедут заместитель командующего Космических войск РФ генерал-майор Юрий Туровец, представители космодрома Плесецк во главе с заместителем начальника космодрома Виталием Пустобаевым. Гроб с телом рядового будет сопровождать почетный караул космодрома Плесецк.