Маргелов: Избрание нового президента Турции усложнит вхождение страны в ЕС

Избрание новым президентом Турции Абдуллаха Гюля может осложнить Турции ее вхождение в Евросоюз, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам, председатель Совета общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки Михаил Маргелов.

"Политика нового президента Турции вряд ли найдет отклик в Европе", - сказал он.

Напомнив, что именно светскость является одним из основных критериев, применяемых к мусульманской стране, желающей получить "европейскую прописку", российский сенатор сказал, что Европа к диалогу готова. "Но насколько к такому диалогу готов новый президент Турции, покажет ближайшее время", - считает он.

Что касается внутренней ситуации в Турции, то избрание нового главы этого государства не изменит ее и вряд ли отразится на ее проевропейском курсе, полагает Маргелов. "Конечно, то, что два ключевых поста в государстве - и премьер-министра, и президента - занимают умеренные исламисты, говорит об определенном отходе общества в сторону более консервативных и традиционных ценностей", - заявил Маргелов. Вместе с тем, он назвал турецкий умеренный исламизм "скорее национализмом, а не тотальной исламизацией всех сфер жизни".

"Уверен, что Турция останется светским демократическим государством, тем более, что гарантом такой светскости в стране всегда выступала армия", - заявил он.