Медведев: Российскому рынку ипотеки не угрожают американские проблемы

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что российскому рынку ипотечного кредитования удастся миновать проблемы, возникшие на аналогичном рынке в США.

"Устройство нашего ипотечного рынка отличается от американского. Надеюсь, что при умелой организации работы на ипотечном рынке в России сложности, которые переживает американский рынок, нас минуют", - сказал Медведев в среду в Тамбове на встрече с журналистами Центрального федерального округа.

Он также подтвердил, что снижение ипотечных ставок в России будет продолжено.

"Даже несмотря на неблагоприятные тенденции мирового финансового рынка, мы эту тенденцию (снижения ставок по ипотечным кредитам) собираемся закрепить и будем двигаться в заявленном направлении", - сказал первый вице-премьер.

Однако уже сейчас перестал выдавать ипотечные кредиты Москоммерцбанк. Оператор в банке сообщает, что “сделок по ипотеке не будет до октября”. “Решение "Москоммерца" породило волну домыслов о (его возможных) последователях”, — признается кредитный брокер. Другой уверяет, что некоторые банки снизили активность, особенно в регионах.

Ипотечный кризис в США может привести к обвалу цен на недвижимость. На продажу выставлено максимальное за 16 лет число домов, спрос на них минимальный за пять лет. Худшее еще впереди, предупреждают эксперты: за полгода недвижимость может подешеветь на 10 проц.