Московская милиция раскрыла сеть сбыта поддельных проездных

Московская милиция пресекла деятельность крупной сети мошенников, которые организовали производство и сбыт поддельных льготных студенческих билетов для проезда в метро.

По словам руководителя пресс-службы управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, всего оперативники задержали более 30 предполагаемых участников трех преступных групп, действовавших в столице независимо друг от друга".

По оценкам экспертов, ущерб бюджету города от деятельности подозреваемых превысил 50 миллионов рублей. В случае дальнейшей деятельности аферистов до конца этого года денежные потери могли возрасти еще на 60 миллионов рублей.

Задержанные группы имели общую методику организации подготовки фальшивых документов, необходимых для обмана служащих метрополитена при оформлении льготных студенческих билетов.

Золотницкий отметил, что милиционеры в течение нескольких месяцев выявляли всю цепочку сбытчиков, производителей и организаторов торговли фальшивками. По данным следствия, аферисты действовали в столице от года до полутора лет и распространили свою деятельность практически на все крупные учебные заведения столицы. Подделки также активно сбывались и гражданам, не имеющим соответствующих льгот.

В ходе проведенных обысков у задержанных изъято дорогостоящее компьютерное оборудование, в том числе для изготовления фотографий и бланков, настоящие и поддельные студенческие анкеты, более десяти тысяч фальшивых бланков студенческих билетов и свыше 300 поддельных печатей различных учебных заведений Москвы.

Все три группы мошенников вели "черную бухгалтерию", по которой оперативники установили, что услугами подобного бизнеса успели воспользоваться несколько десятков тысяч человек, как студенты столичных заведений и их преподаватели, так и простые граждане.

По выявленным фактам возбуждено несколько уголовных дел по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием), которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.