Российские эксперты не нашли двух третей упавшей на Грузию ракеты

Российские эксперты обнаружили только треть ракеты на месте ее падения в Грузии, сообщил начальник Главного штаба ВВС РФ генерал-лейтенанта Игорь Хворов. "На месте падения ракеты большей части ее не было, хотя даже если учитывать, что часть неразорвавшейся ракеты подорвали. Но ракету, когда подрывают, она не испаряется, осколки остаются. Можно было бы собрать осколки. Мы не насчитались две трети деталей агрегатов блока, которые должны были остаться", - сказал он на пресс-конференции.

По словам Хворова, деревья, стоящие вокруг, не посечены осколками.

"То есть ракета вошла не взорвавшись в землю. По всем техническим нормам она должна была взорваться. Напрашивает вопрос, почему в таком состоянии она вошла, не закопали ли ее туда сознательно. Мы не получили ответы на эти вопросы", - сказал он.

Кроме того, российские эксперты обнаружили на месте падения ракеты совершенно инородное тело для данной ракеты, если это ракета Х-58.

"Среди осколков, которые мы увидели, есть остатки и других ракет. Мы увидели этот блок, потому что он выделялся яркой окраской и надписью на английском. Это еще раз доказывает случайный набор деталей на этом месте, потому что, согласно постановлению правительства СССР и далее правительства РФ, продукции военного назначения в блоке агрегата деталей иностранного производства не должно быть", - сказал Хворов.

По утверждению грузинской стороны, 6 августа два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и выпустили ракету по РЛС в районе города Гори.