Белград и Приштина договорились обойтись без провокаций в вопросе Косово

Представители Белграда и Приштины на отдельных переговорах с "тройкой" международных посредников достигли договоренности о том, что стороны воздержатся от провокационных заявлений и действий на время переговоров по статусу Косово. Об этом заявил в четверг журналистам немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, представляющий ЕС в "тройке", куда также входят Россия и США.

"На отдельных переговорах с представителями Приштины и Белграда достигнута договоренность, что стороны не будут делать никаких актов и заявлений, которые могли бы быть расценены как провокационные для процесса определения статуса края", - сказал он.

По словам дипломата, переговоры с представителями Косово и Белграда были "конструктивными и дружественными". Власти Косово ранее угрожали осенью объявить в одностороннем порядке о независимости края от Сербии.

Ишингер также сообщил, что новая встреча "тройки" посредников с делегациями Белграда и Приштины пройдет в сентябре этого года и что стороны начнут прямые переговоры "так скоро, как только возможно".