Еврокомиссия не вводит запретительные меры против российских энергетических компаний

Еврокомиссия не собирается вводить специальные запретительные меры против российских энергетических компаний. Об этом сообщил источник в Еврокомиссии, комментируя сегодняшнюю публикацию в Financial Times.

Газета сообщила, что в рамках подготовки пакетных предложений по европейской энергетической политике, которые будут приняты 19 сентября, Еврокомиссия рассматривает возможность введения ограничений против энергетических компаний из России и Саудовской Аравии, чтобы помешать им укрепить позиции на европейском рынке.

Как пояснил представитель Еврокомиссии, находящаяся в разработке энергетическая концепция нацелена на обеспечения равных конкурентных условий для европейских и иностранных энергетических компаний в условиях либерализованного с 1 июля европейского энергетического рынка.

Одним из наиболее противоречивых требований Еврокомиссии в рамках либерализации энергорынка стало требование разделения активов энергетических корпораций. Согласно этим правилам, европейским электрическим и газовым концернам предстоит разделить на независимые компании свои активы по добыче и производству энергии, с одной стороны, и ее транспортировке и распределению между конечными потребителями, с другой. Это требование встретило активные протесты ряда европейских государств, которые опасаются, что дробление европейских энергетических компаний сделает их легкой добычей для поглощения зарубежными энергомонополиями.

По словам представителя Еврокомиссии, правила разделения энергетических компаний должны будут применяться абсолютно ко всем корпорациям, действующим на европейском рынке - как европейским, так и иностранным. В то же время он отметил, что сейчас ведется обсуждение мер, которые позволят защитить европейские компании от недружественных поглощений.