Европе не хватает стеклотары

Европейская федерация импортеров и поставщиков вина и крепких алкогольных напитков направила письмо еврокомиссару по конкуренции Нили Кроэс, в котором обращает внимание на острую нехватку стеклянной тары, сообщила в четверг газета "Суар".

"Сегодня нам наносится значительный ущерб из-за того, что не соблюдаются объемы производства пустых бутылок. Если эта ситуация не изменится, будет поставлена под вопрос жизнеспособность целого ряда предприятий", - приводит газета выдержку из текста послания.

В последние несколько месяцев найти стеклотару на европейском рынке стало сложно не только производителям алкогольных напитков, но и поставщикам соков и овощных консервов. Нехватка тары привела к росту цен на нее. По данным Бельгийской федерации вин и крепких спиртных напитков, цены выросли в пределах 5-30%.

Европейский рынок стеклотары на 95% контролируют три компании: французская Saint-Gobain, ирландская Ardagh Glass и американская Owens-Illinois, которых производители и поставщики алкогольной продукции, согласно информации "Суар", подозревают в сговоре.

"Еврокомиссия разрешила эту концентрацию производства в отрасли [раньше в ЕС насчитывалось до 60 компаний-производителей стеклотары], поэтому именно ей сегодня надлежит действовать", - цитирует издание слова Жан-Жака Делэ, генерального секретаря Бельгийской федерации вин и крепких алкогольных напиток.