Ключевые слушания в конгрессе США по Ираку состоятся 10 и 12 сентября

Слушания в конгрессе США по ситуации в Ираке с участием командующего многонациональными силами в этой стране генерала Дэвида Петрэуса и посла США в Багдаде Райана Крокера должны состояться 10 и 12 сентября. Об этом сообщила сегодня журналистам на традиционной утренней летучке в Белом доме его официальный представитель Дана Перино.

Сразу после этого будет обнародован отчет администрации о том, насколько успешно иракские власти ведут работу по нормализации положения в стране. По закону этот документ, с которым в конгрессе США связывают перспективы обсуждения вопроса о возможности вывода войск из Ирака, должен быть представлен до 15 сентября.

Сегодня произошла утечка в прессу США проекта доклада конгресса США, в котором говорится, что иракцы пока выполнили лишь 3 из 18 намеченных для них американскими законодателями контрольных задания, по которым предстоит судить об их успехах. Д.Перино, однако, заявила, что, во-первых, это лишь проект, а во-вторых, в нем нет ничего принципиально нового, поскольку и сама администрация еще в июле в предыдущем отчете признавала, что в деятельности багдадских властей пока примерно поровну достижений и упущений.

Представитель Белого дома назвала "досужими рассуждениями" сообщения прессы о том, будто Белый дом собирается запросить дополнительно $50 млрд на военные операции в Ираке и Афганистане. Она сказала, что пока денег хватает. В дальнейшем, по ее признанию, дополнительные ассигнования могут понадобиться - это будет зависеть прежде всего от развития ситуации на месте.