Мэр Архангельска удален из зала суда за нарушение порядка судебного заседания

Мэр Архангельска Александр Донской удален с судебного процесса до своего последнего слова. Об этом заявила его адвокат Татьяна Проценко.

"Судья считает, что он нарушил порядок судебного заседания", - сказала она. В момент, когда представитель обвинения представлял материалы о состоянии здоровья подсудимого, сам Донской "рассказал о своем здоровье, используя медицинские термины, после чего и было принять решение об его удалении".

Также она сообщила, что после заседания в четверг у Донского начался очередной гипертонический криз, и он вновь госпитализирован.

По словам представителя управления судебного департамента по Архангельской области, "в ходе заседания Донским была поднята реплика, которую судья расценил, как неуважение к суду".

Во время процесса судья неоднократно делал замечания подсудимому по поводу нарушения хода судебных заседаний. "Таким образом, это произошло не первый раз, его предупреждали, что он может быть удален. Сегодня было принято решение об удалении Донского до судебных прений. Ему будет предоставлено право выступить с последним словом", - сказал он.

Ранее суд отложил слушания по "дипломному" делу мэра города Александра Донского до 30 августа из-за болезни подсудимого.

Донской обвиняется в преступлениях, предусмотренных статьями 327 УК РФ ("приобретение и использование заведомо поддельного документа", максимальное наказание - до двух лет лишения свободы) и 289 УК РФ ("незаконное участие в предпринимательской деятельности", максимальное наказание - два года лишения свободы).

Кроме того, в настоящее время прокуратура расследует еще одно дело, возбужденное в отношении Донского по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ). Максимальное наказание по этой статье - семь лет лишения свободы. Следствие предполагает, что Донской за счет средств городского бюджета оплачивал личную охрану и охрану членов своей семьи.