В редакции нижегородской газеты для проверки наличия нелицензионного ПО изъяты компьютеры

Сотрудники милиции провели проверку в редакции "Новой газеты в Нижнем Новгороде". По словам генерального директора газеты Евгения Лавлинского, милиционеры пришли провести проверку финансово-хозяйственной и иной деятельности нижегородского офиса.

Е.Лавлинский сообщил также, что сотрудники милиции изъяли в редакции все компьютеры. В пресс-службе ГУВД Нижегородской области агентству «Интерфакс» подтвердили факт проведения проверки.

Начальник отдела информации ГУВД по Нижегородской области Александр Горбатов заявил, что компьютеры были изъяты в ходе плановой проверки.

"По результатам проверки в четверг в редакции газеты было изъято пять системных блоков и один ноутбук. Техника будет исследоваться на наличие нелицензионных программных продуктов", - сказал он.

По его словам, таких проверок в этом году сотрудники ГУВД проведут больше сотни. Проверяться будут организации различных форм собственности, от учебных заведений до коммерческих структур. "Не всем нравятся эти проверки, но закон есть закон", - отметил начальник отдела.

Он также сообщил, что компьютеры "Новой газеты" будут проверяться около месяца. "Если будут установлены факты использования нелицензионных программных продуктов, то мы обратимся к правообладателю для того, чтобы он установил сумму ущерба. При ущербе более 50 тысяч рублей может быть возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав)", - пояснил Горбатов.

Ранее главный редактор "Новой газеты" в Нижнем Новгороде Евгений Лавлинский сказал, что считает эту проверку актом политического наказания за публикации". По его словам, сейчас редакция не имеет возможности работать над новым номером.