Роскосмос обнародовал программу космической деятельности

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) намерено после 2026 г. создать систему защиты Земли от астероидов. Об этом сегодня заявил глава ведомства Анатолий Перминов. Он сказал: "Мы подготовили предложения по осуществлению космической деятельности до 2040 г. В них включены все аспекты, включая полеты на Луну и Марс. Теперь необходимо только сформировать финансово-ресурсное обеспечение".

Предложения, по словам Перминова, внесены по нескольким направлениям -по дальнейшему освоению околоземного пространства, освоению Луны, подготовке и проведению полета к Марсу.

Их предлагается осуществлять в три этапа. На первом этапе, рассчитанном до 2015 г., ставятся три задачи: завершение сборки российского сегмента Международной космической станции, внедрение эффективной транспортной системы, создание научно-технического задела для следующих этапов.

В ходе второго этапа предполагается создание новых средств выведения и транспортных систем нового поколения. Россия предполагает продлить эксплуатацию МКС до 2020 г.

Основа третьего этапа - пилотируемые полеты к Луне и Марсу, а также создание системы противоастероидной защиты Земли. Говоря о планируемых полетах к Луне и Марсу, А.Перминов привел конкретные даты. Так, готовность к посадке на Луну предполагается обеспечить к 2025 г. В период 2027 по 2035 гг предполагается создание лунной базы, а полет на Марс планируется после 2035 г.