С.Иванов призвал укрупнить предприятия рыбной отрасли

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов выступил за укрупнение в рыбной отрасли и господдержку рыбопромысловых компаний. "Задача государства - мотивировать рыбодобывающие предприятия закупать новые рыболовецкие суда", - сказал Иванов, пребывающий в пятницу с визитом в Астраханской области. Первый вице-премьер сказал, что сейчас в России "несколько тысяч [рыболовецких предприятий], у которых на балансе по полсудна, а должно быть 20-30 компаний".

Такое положение, пояснил Иванов, не позволяет рыболовецким предприятиям строить и закупать новые суда, а многие из них "живут за счет торговли рыбными квотами". "До тех пор, пока рыболовецкие компании не будут мотивированы [государством], они не будут заказывать суда", - полагает первый вице-премьер. "Государству необходимо изменить правила игры для того, чтобы любые рыбодобывающие компании были кровно заинтересованы в строительстве судов", - отметил он.

По словам Иванова, владелец нового судна "должен быть абсолютно уверен, что оно будет работать, ловить рыбу и вложенные деньги отобьются".