В.Янукович пообещал построить мост "Крым-Кубань" к 2012 году

Украинская сторона намерена к 2012 году завершить строительство моста через Керченский пролив, разделяющий территорию Украины и России, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович. "Мы в обязательном порядке построим мостовой переход "Крым-Кубань". Будем стремиться сделать это к 2012 году, чтобы транспортный коридор начал работать к "Евро-2012" [матчи первенства Европы по футболу 2012 года будут проходить на Украине и в Польше]", - сказал Янукович в субботу, на пресс-конференции по поводу открытия отремонтированного участка дороги Симферополь-Ялта.

По проекту российской проектно-строительной фирмы "Спецфундаментстрой", строительство моста Крым-Кубань обойдется в 480 миллионов долларов.

"Мы работаем над этим проектом. Создана рабочая группа, в ближайшее время мы будем рассматривать технико-экономическое обоснование проекта. Уже идут переговоры с нашими соседями, с нашими стратегическими партнерами - с Россией. Я поручил крымским властям на следующей неделе провести переговоры и подписать соответствующие протоколы. Они [представители руководства Крыма] выедут [в Россию] и вместе с министерством экономики России будут рассматривать этот вопрос", - рассказал премьер-министр.

По словам Януковича, длина моста через Керченский пролив составит 4,5 километра, ширина - 22 метра. "Это позволит организовать двухстороннее автомобильное, железнодорожное и пешеходное движение. Кроме того, мост может служить для проводки электромагистралей, газовых и нефтяных трубопроводов, водопровода", - сказал Янукович. Он считает, что "новый транспортный коридор даст толчок к развитию восточной части Крыма".

Ранее власти Крыма обратились к руководству Украины и РФ с просьбой рассмотреть возможность подписания межправительственного соглашения о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. С таким же предложением выступил мэр Москвы Юрий Лужков.

По информации пресс-службы Совета министров Крыма, транспортный переход обеспечит перемещение через Керченский пролив до 10 миллионов человек в год. Планируется также транспортировать через пролив сжиженный газ в железнодорожных и автомобильных цистернах.

Мост через Керченский пролив сократит транспортный путь из Украины в Краснодарский край в среднем на 450 километров.