ЮНЕСКО исключит Петербург из списка всемирного наследия из-за башни "Газпрома"

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО напоминает России о настоятельной необходимости предоставить к 1 февраля 2008 года доклад о состоянии и перспективах развития исторического центра Санкт-Петербурга. Об этом заявил в Москве заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса.

По его словам, это связано с планом строительства в исторической части Санкт-Петербурга высотного здания "Газпрома", которое, вероятно, разрушит архитектурный ансамбль города. Представитель ЮНЕСКО напомнил, что, когда государство предлагает ЮНЕСКО включить ансамбль или памятник в список охраняемых объектов, "мы со своей стороны считаем, что страна в этом заинтересована и выражает свою приверженность поддержанию этого объекта в надлежащем состоянии".

"После того, как данное место включено в список охраняемых объектов, мы напоминаем стране, что она должна соблюдать эти условия. В случае со строительством башни "Газпрома" в Санкт-Петербурге мы попросили власти города пока подождать со строительством, не продвигаться вперед, т.к. мы опасаемся, что возведение данного здания может послужить исключению исторической части Санкт-Петербурга из списка всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал Барбоса.

По его словам, "российской стороне уже показана "желтая карточка", за которой может последовать "красная". Мы договорились, что к 1 февраля российская сторона должна предоставить в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО подробный доклад о состоянии и перспективах развития центра Санкт-Петербурга."

"Если ситуация не улучшится, то в этом случае данный объект из списка ЮНЕСКО будет удален", - сказал Барбоса, обнадежив, впрочем, что в истории организации пока подобных случаев не было.

Он также выразил надежду, что в случае с Санкт-Петербургом этого также не произойдет. Данная проблема будет обсуждаться 13 сентября представителями ЮНЕСКО с руководством "Газпрома" и властями Санкт-Петербурга.