Мэр Архангельска А.Донской оштрафован и осужден на 1 год условно

Мэр Архангельска Александр Донской осужден на 1 год лишения свободы условно и должен выплатить штраф в размере 75 тысяч руб за использование поддельного диплома и незаконное предпринимательство. Такое решение вынес сегодня Октябрьский районный суд Архангельска.

Выступая в прениях сторон, гособвинитель просил суд лишить чиновника права занимать государственные должности сроком на 5 лет и назначить ему штраф в размере 145 тыс руб. По версии обвинения, Донской в 2004 году приобрел поддельный диплом государственного образца о высшем образовании Северного института предпринимательства, а осенью 2006 года на основании этого документа поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ) для получения второго высшего образования.

Также следствие считает, что будучи мэром, Донской одновременно являлся единственным владельцем фирмы "Сезон" и предоставлял ей льготы и преимущества, что квалифицируется как незаконное предпринимательство.

Донской находится под стражей. 1 августа он был арестован в зале суда по другому уголовному делу, возбужденному против него по статье о "злоупотреблении должностными полномочиями". По данным прокуратуры, вопреки действующему законодательству, Донской дал указание организовать личную охрану себя и семьи за счет бюджетных средств мэрии. В прокуратуре отмечают, что "подобные преступления относятся к категории тяжких и наказываются до 7 лет лишения свободы".