МЭРТ: Россия лишится трети розничных рынков

Количество розничных рынков на территории России в текущем году сократится на 30-35%, составив чуть более 4 тыс. Такая оценка содержится в материалах Минэкономразвития, представленных к совещанию по регулированию процессов внешней трудовой миграции и работы розничных рынков, которое проходит во вторник под председательством премьер-министра РФ Михаила Фрадкова.

Как сообщается в материалах, по состоянию на 1 августа текущего года процесс регистрации прошли более половины действующих розничных рынков. Получила разрешение на право организации рынков 3591 управляющая рынками компания, что составляет 59% от количества действующих рынков на 1 января 2007 г. Значительное сокращение количества рынков произошло в первой половине 2007 г. – их число уменьшилось на 564 единицы или на 9%.

Преобразование рынков привело к прямому снижению объемов продаж розничной торговли в первом полугодии на 9,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и сокращению ее доли в обороте розничной торговли в целом на 3,8 процентных пункта до 15,8%.

Как отмечается, рынки, не имеющие разрешения на данный вид деятельности, могут быть преобразованы в торговые комплексы, если они имеют капитальные строения, отвечающие современным требованиям, либо преобразованы во временные ярмарки. Также рынки, не имеющие разрешения, могут быть закрыты в случае, если их размещение на данной территории не предусмотрено утвержденным планом размещения рынков.

В материалах сообщается, что в соответствии с планами организации рынков на территории субъектов РФ в 2008-2015 гг, произойдет увеличение их числа на 625 единиц, в том числе за счет строительства новых рынков.