Пентагон обвинил китайских военных во взломе своих компьютерных сетей

Руководство Пентагона возложило ответственность за хакерскую атаку, которая в июне вывела из строя 1,5 тысячи компьютеров военного ведомства, на китайских военных. Сегодня об этом сообщает Financial Times.

Компьютеры американского оборонного ведомства были взломаны 20 июня. Но, по словам представителей Пентагона, атака никак не отразилась на боевых операциях, причинив лишь административный ущерб. Результаты расследования пока официально не обнародованы, но, по словам действующих и бывших представителей американской администрации, взлом компьютеров осуществили специалисты Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Высокопоставленный американский чиновник сообщил изданию, что Пентагон однозначно установил источник нападения. По словам другого представителя властей, близкого к расследованию, есть "высокая степень вероятности, ...близкая к полной уверенности".

Как отмечает газета, китайские военные регулярно испытывают компьютерные системы американской армии, а Пентагон, в свою очередь, проверяет компьютерные сети КНР. Однако после июньской атаки американские власти опасаются, что в критические моменты Китай может нарушить функционирование компьютерных сетей США.

"НОАК продемонстрировала возможность проводить атаки, которые выводят из строя наши системы ...и способность в конфликтной ситуации вновь войти и нарушить их работу в очень широком масштабе", - сообщил бывший сотрудник администрации США, по словам которого китайские военные неоднократно проникали в сети американских оборонных компаний и исследовательских институтов.

Китайское правительство решительно опровергло обвинения в хакерских атаках. Сегодня об этом объявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. "Обвинения Китая и китайских военных в компьютерных атаках безосновательны и являются проявлением мышления "холодной войны", - сказала Цзян Юй. По словам дипломата, правительство Китая выступает решительно против любых незаконных действий, в том числе связанных с хакерскими атаками на компьютеры.