Сахалин-1, Сахалин-2 и Харьягинское СРП принесли России $1.05 млрд

Три проекта СРП (Сахалин-1, Сахалин-2 и Харьягинское СРП) с начала их реализации принесли России $1.05 млрд. Об этом говорится в сообщении Минпромэнерго. За 2006 год РФ получила от этих трех проектов более $367 млн, за I полугодие текущего года - более $163 млн.

Освоение углеводородного потенциала морского шельфа относится к приоритетам Энергостратегии России. Объявленные приоритеты уже реализуются - учитывая значительные запасы углеводородов, Сахалин выделен Восточной газовой программой, как один из основных центров газодобычи.

На сегодняшний день два ключевых проекта "Сахалин-1" и "Сахалин-2" реализуются с участием крупнейших российских компаний - ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром", соответственно.

"С учетом этого российская сторона заинтересована в эффективной реализации проектов, должной отдаче для всех участников, соблюдении технологической дисциплины и всех норм и требований, предусмотренных российским законодательством, а также максимальном привлечении российских предприятий", - заявила замдиректора департамента нефтегазового комплекса Минпромэнерго Ольга Рыбак.