Суд признал законным запрет гей-парада в Москве

Тверской суд Москвы признал законным запрет столичных властей на проведение гей-парада 27 мая, сообщил сегодня организатор гей-парада Николай Алексеев. Суд, таким образом, отклонил жалобу организаторов гей-парада на его запрет.

Алексеев намерен обжаловать это решение в кассационной инстанции и в случае необходимости обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, считая вынесенное решение незаконным и необоснованным.

Весной представители сексменьшинств заявили о желании провести 27 мая гей-парад в Москве от Мясницкой улицы до Соловецкого камня с участием пяти тысяч человек. Столичные власти дали официальный отказ, мотивировав его тем, что проведение шествия нарушило бы права и интересы других граждан.

Тогда организаторы гей-парада предложили провести пикет перед мэрией Москвы и в Новопушкинском сквере в качестве альтернативы, но столичные власти снова не дали согласия. Таганский суд Москвы 24 августа признал законным решение о запрете проведения пикета, тем самым, отказав в удовлетворении жалобы Алексееву. "Геям московские власти запрещают любую форму выражения мнения", - заявил он тогда, комментируя это решение.