В Москве запретят митинги у исторических объектов

Московские власти решили ограничить проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований возле объектов, являющихся памятниками истории и культуры, сообщили в городской администрации.

"Согласно постановлению правительства, в котором определена процедура проведения в городе публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры федерального, регионального и местного значения, организатором публичных мероприятий может быть отказано в проведении этих мероприятий, если объект, являющийся памятником истории и культуры, находится в аварийном состоянии", - рассказали в администрации.

Организаторам будут направляться обоснованные предложения об изменении места проведения митинга, если на момент планируемого публичного мероприятия возле памятника проводятся ремонтные, реставрационные или консервационные работы.

В проведении мероприятия может быть отказано и в том случае, если на объекте, являющемся памятником истории и культуры, было ранее запланировано проведение культурно-массовых, зрелищных или экскурсионных мероприятий.

"Кроме того, проведение демонстраций, митингов и пикетирований будет невозможно, если это создает препятствия или ограничения для доступа граждан на территорию объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также создает препятствия в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений", - добавили в горадминистрации.

Согласно действующему порядку, уведомление о проведении публичного мероприятия подается организаторами в письменной форме непосредственно в органы исполнительной власти в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Отныне при поступлении уведомления после 16 часов в первой половине следующего дня органы исполнительной власти направляют копию уведомления в комитет по культурному наследию города, который обязан в течение следующего дня направить официальный ответ с мотивированным заключением о возможности или невозможности проведения указанного мероприятия.