Верховная Рада лишила депутатов ряда льгот

Верховная Рада Украины внесла изменения в закон о статусе народного депутата в части лишения депутатов ряда льгот. Накануне президент заявил, что все принятые решения парламента на сессии до выборов будут нелегитимны.

Несмотря на это, парламентская коалиция инициировала проведение заседания Верховной Рады 4 сентября. За это решение проголосовал 261 депутат из 269 зарегистрированных на заседании парламента во вторник (для принятия решения необходимо 226 голосов).

Парламент лишил депутатов двукратной зарплаты на время отпуска, льгот по обеспечению бесплатными путевками после выхода на пенсию, прав на транспортное обеспечение за госсредства, права на госстрахование депутата, права на обеспечение бесплатным жильем.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

Ранее президент и "оранжевые" политсилы ("Наша Украина - Народная самооборона", Блок Юлии Тимошенко) заявили, что депутатов необходимо лишить льгот. Эту инициативу поддержало большинство депутатов правительственной коалиции (Партия регионов, соцпартия, компартия).

"Оранжевые" обещали отменить льготы в новом составе парламента, после выборов в Раду. Однако коалиция решила собраться на заседание распущенного президентом парламента 4 сентября, чтобы отменить эти льготы.