Сокращение американских сил в Ираке будет символическим

Советники президента США по Ираку не рекомендовали Джорджу Бушу менять нынешний курс, несмотря даже на непопулярность войны среди американцев. Об этом сообщили официальные лица администрации главы государства, пожелавшие остаться неназванными. По их словам, командующий Многонациональными силами в Ираке генерал Дэвид Петрэус и посол США в Багдаде Райан Крокер высказались за сохранение до конца года нынешней численности американского контингента - около 160 тыс военнослужащих - и продолжение активных операций по наведению порядка в Багдаде.

Однако не исключено, отметили источники, что глава Белого дома под давлением Конгресса пойдет на символическое сокращение контингента к Новому году.

Ключевые слушания в конгрессе США по ситуации в Ираке с участием Д.Петрэуса и Р.Крокера должны состояться 10 и 12 сентября. Сразу после этого выйдет отчет Белого дома о том, насколько успешно иракские власти ведут работу по нормализации положения в стране. По закону этот документ, с которым законодатели связывают перспективы обсуждения вопроса о возможности вывода войск из Ирака, должен быть представлен до 15 сентября.

Во вторник глава контрольно-ревизионного органа конгресса - Управления по подотчетности правительства - Дэвид Уолкер доложил законодателям, что иракцы пока выполнили лишь 3 из 18 намеченных для них Вашингтоном контрольных задания, по которым предстоит судить об их успехах.