Суд подтвердил законность обвинений совладельцу группы S.P.I. Юрию Шефлеру

Сегодня Басманный суд подтвердил законность предъявления Генпрокуратурой РФ обвинений в неправомерном использовании товарных знаков объявленному в международный розыск бизнесмену Юрию Шефлеру, сообщил его адвокат Сергей Старовойтов. Таким образом, суд отказал защите в удовлетворении жалобы, в которой они настаивали на признании незаконным постановление следователя о привлечении Шефлера в качестве обвиняемого.

В жалобе защита также указывает на то, что ее не известили о месте и дате предъявления обвинений предпринимателю, сообщил Старовойтов. "Мы считаем, что при предъявлении обвинений была нарушена процедура. Ни Шефлера, ни нас об этом не уведомили", - сказал он, добавив, что повестка из Генпрокуратуры пришла по адресу, по которому его подзащитный давно не проживает.

По словам защитника, в своем решении судья указал, что следствие не обязано уведомлять подследственного и его адвокатов о предъявлении обвинения и знакомить их с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. "Это совершенно неправильная трактовка закона. Мы намерены подать жалобу в Мосгорсуд", - отметил Старовойтов, добавив, что обвинения были предъявлены его подзащитному заочно, при этом никого не уведомив.

Заочное обвинение Шефлеру по ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака) было предъявлено в июле. Дело Генеральная прокуратура РФ расследует с 2002 г. Среди знаков, которые, по версии следствия, незаконно использует предприниматель, — популярные водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya.