Г.Греф: В 2007 году Россия не успеет вступить в ВТО

Россия и ее торговые партнеры твердо намерены завершить все переговоры по присоединению страны ко Всемирной торговой организации (ВТО) до конца 2007 года, но вступить в ВТО в этом году, как планировалось ранее, она уже не успеет. Сегодня об этом объявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

"Присоединиться до конца года не удастся, но ставим задачу завершить все переговоры. Пока идем в графике завершения до конца года переговоров", - сказал министр по итогам переговоров со своими коллегами из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Южной Кореи в рамках форума АТЭС-2007 в Сиднее. "Настрой у всех [партнеров по переговорам] - тяжело [завершить переговоры до конца года], но возможно", - отметил он.

По словам главы МЭРТ, у России есть шанс на осеннем раунде многосторонних переговоров в Женеве согласовать остающиеся 12 разделов доклада рабочей группы по системным вопросам присоединения РФ к ВТО. На прошедших в конце июле после длительного перерыва переговорах в Женеве России удалось согласовать десять разделов доклада. Всего их 46, 24 раздела были согласованы ранее. Этот доклад станет итоговым документом, необходимым для принятия РФ в ВТО.

На переговорах в Сиднее, рассказал Греф, обсуждались вопросы господдержки сельского хозяйства (Россия настаивает на годовом объеме субсидий в 9 миллиардов долларов), защиты прав интеллектуальной собственности и экспортной пошлины на древесину. Cтраны Евросоюза не согласны с намерением России ввести заградительную пошлину на вывоз из страны круглого леса. Но Греф заверил, что Россия от этих планов не откажется.

Министр сообщил, что в сентябре в Москву на очередной раунд переговоров приедет делегация США, в сентябре российская делегация отправится в Камбоджу, а в конце сентября пройдут переговоры с Саудовской Аравией.